Официальный сайт МКОУ Кантемировская ООШ



Баннеры

















«ПРОКУРАТУРА КАНТЕМИРОВСКОГО РАЙОНА РАЗЪЯСНЯЕТ»

20 июня 2019

  1. Дееспособность.

 Порядок подачи заявления об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами закреплен в статье 281 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

             Так, дело об ограничении гражданина в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами может быть возбуждено на основании заявления членов его семьи, органа опеки и попечительства, медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь.

     Дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания, органа опеки и попечительства, медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь, или стационарной организации социального обслуживания, предназначенной для лиц, страдающих психическими расстройствами.

     Дело об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами может быть возбуждено на основании заявления родителей, усыновителей или попечителя либо органа опеки и попечительства.

             Заявление об ограничении гражданина в дееспособности, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами подается в суд по месту жительства данного гражданина, а если гражданин помещен в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, или стационарную организацию социального обслуживания, предназначенную для лиц, страдающих психическими расстройствами, по месту нахождения этих организаций.

 

Что такое эмансипация?

Эмансипация - это объявление несовершеннолетнего, достигшего возраста 16 лет, полностью дееспособным, т.е.  способным своими действиями осуществлять гражданские права и исполнять обязанности. 

Порядок объявления несовершеннолетнего эмансипированным регулируется Гражданским кодексом РФ.

В соответствии с действующим законодательством  полная дееспособность возникает с наступлением совершеннолетия. 

Несовершеннолетний, достигший 16 лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору (в том числе по контракту) или с согласия родителей (усыновителей, попечителя) занимается предпринимательской деятельностью. Эмансипация - объявление такого несовершеннолетнего полностью дееспособным.
Эмансипация не является единственно возможным способом приобретения гражданином дееспособности в полном объеме до его совершеннолетия. Так, если законом допускается вступление в брак до достижения 18 лет, несовершеннолетний приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак. Приобретенная в таком случае дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения 18 лет.  

Если оба законных представителя ребенка согласны на объявление его полностью дееспособным, орган опеки и попечительства принимает решение об эмансипации несовершеннолетнего.  

Если согласие родителей, усыновителей (одного из них) или попечителя на эмансипацию ребенка отсутствует, ребенок вправе обратиться в районный суд по месту своего жительства с заявлением об объявлении его полностью дееспособным.

Дела об объявлении эмансипации несовершеннолетнего рассматриваются судом в порядке особого производства с участием несовершеннолетнего, его родителей, усыновителей (одного из них), попечителя, а также представителя органа опеки и попечительства, прокурора.  

К заявлению необходимо приложить, в частности, копии документов, подтверждающих основания для эмансипации (например, копию заключенного трудового договора), а также документ, подтверждающий уплату госпошлины.

С момента эмансипации несовершеннолетний приобретает гражданскую дееспособность в полном объеме. При этом его родители (усыновители, попечитель) не несут ответственности по его обязательствам, возникшим, в частности, вследствие причинения им вреда.  Эмансипированный несовершеннолетний не приобретает прав и обязанностей, в отношении которых федеральным законом установлен возрастной ценз. Например, он не может получить водительские права, за исключением права на управление транспортными средствами категории "М" и подкатегории "А1". 

 

 

Требования к организации труда несовершеннолетних 

 

В соответствии со статьей 63 Трудового кодекса Российской Федерации заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста шестнадцати лет.

Лица, получившие общее образование или получающие общее образование и достигшие возраста пятнадцати лет, могут заключать трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью.

С письменного согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с лицом, получившим общее образование и достигшим возраста 14 лет, для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью, либо с лицом, получающим общее образование и достигшим возраста 14 лет, для выполнения в свободное от получения образования время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы.

Работодателям и родителям подростков следует знать некоторые особенности регулирования труда несовершеннолетних работников.

Согласно ТК РФ запрещается применение труда лиц в возрасте до восемнадцати лет на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами, материалами эротического содержания).

Несовершеннолетние лица, принимаемые на работу, должны в обязательном порядке пройти предварительный медицинский осмотр и в дальнейшем, до достижения возраста 18 лет, ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру. Обязательные медицинские осмотры осуществляются за счет средств работодателя.

Согласно действующему трудовому законодательству для несовершеннолетних устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени — для работников в возрасте до 16 лет — не более 24 часов в неделю; для работников в возрасте от 16 до 18 лет — не более 35 часов в неделю.

Максимальная продолжительность ежедневной работы (смены) составляет для подростков от 14 до 15 лет — 4 часа, от 15 до 16 лет — 5 часов, в возрасте от 16 до 18 лет — 7 часов; для обучающихся по основным общеобразовательным программам и образовательным программам среднего профессионального образования, совмещающих в течение учебного года получение образования с работой, в возрасте от 14 до 16 лет — 2,5 часа, в возрасте от 16 до 18 лет — 4 часа.

Запрещается направлять несовершеннолетних в служебные командировки, привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни.

 

 

Административная ответственность несовершеннолетних

 

Административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста 16 лет (ст. 2.3 КоАП РФ).

Дела об административных правонарушениях, совершенных несовершеннолетними рассматривают районные (городские), районные в городах комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (ст. 23.2 КоАП РФ).

За совершение административного правонарушения несовершеннолетнему назначается административное наказание, которое является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами.

Виды административных наказаний определяет ст. 3.2 КоАП РФ, при этом административный арест не может применяться к лицам, не достигшим возраста 18 лет.

Необходимо отметить, что совершение административного правонарушения несовершеннолетним является обстоятельством смягчающим административную ответственность (ст. 4.2 КоАП РФ).

Действующим законодательством также предусмотрена возможность привлечения к административной ответственности родителей или иных законных представителей несовершеннолетних, в случае совершения правонарушения несовершеннолетним до достижения им возраста 16 лет (ст. 20.22 КоАП РФ)

Так, нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до 16 лет, либо потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, иных одурманивающих веществ, влечет наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей.

 

Оставить комментарий: